01:14 

Ревность

Наталия
Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви.
Ревность — желание безраздельно распоряжаться всем временем и всеми силами, душевными и телесными, другого человека.

Ревность — эмоция, направленная на определенный объект. Выражается в страстной недоверчивости, подозрительности, мучительных сомнениях в чьей-либо верности, любви, полной преданности. Ревность может послужить мотивом преступления. Ревность — проявление собственнического инстинкта, усугубленного повышенным эгоизмом. Тема ревности лежит в основе огромного количества литературных произведений. Сложился стереотип, что ревность — показатель силы любви. Недаром существует фраза «Ревнует — значит любит». На даный момент мнения исследователей в этой области изменились, ведь ревность чаще всего показатель эгоизма. Очень часто ревность лежит в основе преступлений; некоторые страны даже имеют в своем уголовном кодексы статьи, посвященные убийствам и другим преступлениям на почве ревности.

Ревность — это поддержание образа себя, собственной личности, «чистым и правильным». Ревностно действовать — яро, последовательно, непоколебимо следовать какому-то принципу, образу. В отношениях этот образ — образ личности. Современные отношения все меньше строятся на личностных отношениях, все больше на свободных, без личностных, искренних отношениях. Поэтому ревность — это переходное чувство в процессе взросления, переживания и перерастания прошлых образов «я».

Ревность - разрушающее чувство, сопряженное с необъяснимым внутренним волнением. В поисках причин возникновения этого чувства, ревнивец с большим усердием производит анализ всевозможных фактов и факторов, которые подсознательно кажутся ему реальными. Различают 3 вида ревности: классическая и алкогольная (наркотическая и т.п.) и патологическая. Классическая ревность возникает, когда один объект состоящий в паре начинает чувствовать волнение и недоверие к второму объекту. Часто недоверие вырабатывается в течение длительного периода времени, когда он (она) уличают ее (его) во лжи. Волнение же в свою очередь может быть следствием срабатывания древнего инстинкта приближения соперника. В небольших дозах такая ревность только поддерживает чувства и доказывает наличие любви между людьми. Алкогольная ревность - это чувство собственного бессилия и малозначимости человека подверженного какой-либо зависимости. В таких случаях ревность может быть абсолютно неразумной, не поддающейся логике и спонтанной. Часто алкоголик в момент ремиссии (период неупотребления,) может принять позывы организма получить привычный стимулятор за волнение ревности. Этот период можно и нужно преодолевать. Однако по сравнению с классической ревностью этот вид ревности более разрушительный, т.к. алкоголик обвиняет всех и вся во всевозможных грехах только для того, чтобы у него появился моральный повод снять стресс, т.е. продолжить употребление. Патологическая ревность - самая опасная и труднообъяснимая. Как правило возникает еще в детстве. На протяжении жизни человека она только усиливается и принимает все более и более причудливые и извращенные формы. Патологический ревнивец в детстве ревнует любимую воспитательницу к другим детям, в школе - учительницу, в семье - жену и т.д. Причем проявления его чувств как правило агрессивные и повторяющиеся (циклические). В моменты эмоционального всплеска такой человек просто опасен для окружающих. Причиной же такого всплеска может быть все что угодно: от неосторожного взгляда до безобидного слова или дела. В моменты затухания - патологический ревнивец осознает всю абсурдность и нелогичность своих действий. Однако момент наступления нового всплеска нельзя ни предсказать, ни предугадать.
Ревность - соль для любви, а приправой к ревности является страсть.

@темы: ревность

URL
   

GODDESS

главная